Biographie

Pedro Alves est chanteur, auteur, compositeur et écrivain, né le 19 juillet 1976 à Dijon (21). Il est d’origine portugaise.

Pedro est le petit-fils d’Isaïas Martins, guitariste et chanteur de Fado, dans un pays sous la dictature de Salazar. Isaïas lui transmet le courage, la persévérance et sa guitare.
A 12 ans, le panier de son vélo rempli de gâteaux au chocolat, Pedro fugue pour Paris et veut devenir chanteur. Ses parents mettent fin à ce départ émancipé … au bout du lotissement ! Cependant, ils l’inscrivent dès le lendemain au Conservatoire et l’accompagnent tous les week-ends aux bals qu’il anime avec son groupe, jusqu’à ses 18 ans. Il réussit le concours d’entrée de l’école d’Alice Dona et voilà… enfin Paris.

Durant 4 ans, Pedro apprend et participe à 3 albums

  • 1996 – Vacances 2001 – Les routes du soleil (collectif Studio Alice Dona).
  • 1997 – Génération Aznavour (collectif Studio Alice Dona).
  • 1999 – Couleur de l’ombre (album d’Alice Dona – choriste). Il multiplie les TV et Alice Dona l’invite à l’Olympia pour ses 60 ans. S’en suivent deux années au Conservatoire de Cachan.

En 1998, Pedro Alves est sélectionné pour le Concours de l’Eurovision 1999 avec le titre « Never more », écrit par Claude Lemesle. Il arrive 2ème ex aequo avec Ginie Line. Gilbert Bécaud, alors juré, lui glisse à l’oreille qu’il voit pour lui une belle carrière. En effet, Pedro deviendra une grande voix du Portugal.

En 2000, Pedro joue Aaron dans la comédie musicale LES DIX COMMANDEMENTS : 320 dates de tournée ; plus d’un million et demi de spectateurs ; 8 millions de disques vendus. On le retrouve ensuite dans l’album Love United et Noël Ensemble.

En 2004, Lionel Florence lui écrit « Je Chanterai » et l’intègre à son album « Des rencontres et des mots », dans lequel on retrouve : Florent Pagny, Johnny Hallyday, David Hallyday, Les Enfoirés, Alain Chamfort, Pascal Obispo, Patricia Kaas, Patrick Fiori, Daniel Levi, Maurane… La même année, Yann-Philippe Blanc fait de Pedro une signature Présidentielle chez Warner et lui dit lors de son premier rendez-vous : « La France saura que tu es l’une des plus grandes voix du pays, peu importe combien d’albums j’aurais à financer pour ça ! ».
Il sort son album : ATTENTION FRAGILE – single : REGARDER UNE FEMME (Pascal Obispo – Lionel Florence) – titre interprété à l’élection de Miss France.

Pedro à un rêve qui le tient depuis longtemps à cœur : travailler avec Johnny Hallyday. Le rêve se réalise de 2007 à 2009.
Son Directeur artistique et de projet – branche internet – s’applique tellement qu’il collabore aux clips «Chavirer les Foules» et «Que restera-t-il». En 2008, il est le producteur exécutif du clip «Parle Hugo» pour l’association Les Voix de l’enfant, Production Yanke Prod. Avec la participation de Anne-Laure Girbal, Lââm, Hoda, Nicolas Peyrac, Pauline Delpech, Bruno Solo, Marie Myriam, Ophélie Winter, Faudel, Jenifer, Nâdiya, Michel Delpech, Julie Zenatti, Michel Fugain, Tété, Cali, Victoria, Sylvie Vartan, Michael Jones, David Hallyday, Emmanuel Moire, Leslie, Patrick Fiori, Claire Keim, Michel Jonasz, Francis Lalanne.

Pedro est sollicité par la troupe de la comédie musicale « Grease » en 2009 pour le rôle de Sonny. Il fait un triomphe à Paris au Théâtre Comédia, au Palais des congrès, à Bercy avec 3 dates et pour une tournée de plus de 150 représentations.

Ensuite, Pedro Alves est producteur et programmateur de concerts au Sentier des Halles à Paris. Il réalise en parallèle des albums pour d’autres chanteurs.

En 2011, en parallèle de son restaurant le Music Str’eat avec scène ouverte aux artistes, il crée Serial Liver, une société de production de spectacles dont il est le directeur jusqu’en 2013.

En octobre 2011, Pedro Alves participe au spectacle et concert-DVD Lorraine de Chœur – 2000 CHORISTES – sous la direction de Jacky LOCKS (Galaxie d’Amnéville avec Pablo Villafranca, Garou, Tina Arena et Marina d’Amico).

Et puis, sa correspondante de 15 ans installée à Paris le convainc de devenir son agent. Pedro, parti vivre en Bourgogne, revient à Paris avec sa première fille Lily. Il prépare 3 albums au concept très différent + 2 ouvrages. Son fidèle ami Jacques Roure est là, toujours. Entre temps, Laure, sa correspondante, devient sa femme et Lily partagera sa chambre avec une petite Eloïse née en mars 2015.

Pedro continue sa tournée à travers le monde et sort son premier roman le 11 avril 2016 : « Des sanglots dans la voie », publié aux Editions Fortuna. Linda de Suza accepte tout de suite de le préfacer et la 4ème de couverture sera réalisée par son ami Patrice Guirao.

En 2017, Pedro Alves travaille avec Jean-Félix Lalanne, intrigué par la guitare portugaise et bouleversé par la voix de Pedro. Ils enregistrent 3 titres, accompagnés de Pascal Reva et Kevin Reveyrand. Jean-Félix invite alors Pedro sur scène à Paris lors de sa 1ère édition de « Jean-Félix & Friends » le 16 décembre 2016.

Un clip pour une association, avec plusieurs artistes, sort sur nos écrans TV en janvier 2018 ; clip et single JE VIS AVEC par le collectif « cœur de tribu » composé de : Eric Bautheac, Avy Marciano, Gil Alma, Pauline Bression, Harry Roselmack, Nathalie Marquay-Pernaut, Sabrina Perquis, Karima Charni, Camille Esteban, Manon (The Voice), Jean-Luc Guizonne.

Pedro Alves était en première partie d’António Zambujo le 8 février 2019 au Trianon à Paris !
Il sera en tournée dès septembre 2019 dans toute la France avec un spectacle inédit. 2019 sera également l’année de son grand retour dans les bacs, avec un album en français et un autre en portugais


Pedro Alves est depuis longtemps une voix que l’on ne présente plus mais que l’on écoute.

Discographie

  • 2018 – single JE VIS AVEC – Collectif Coeur de Tribu
  • 2011 – DVD Lorraine de Choeur – 2000 Choristes
  • 2004 – Album Attention Fragile
  • 2004 – Titre Je chanterai album de Lionel Florence Des rencontres et des mots
  • 2003 – single Un jour sans (avec l’orchestre de la Garde Républicaine)
  • 2003 – Noël Ensemble
  • 2003 – Love United
  • 2002 : single REGARDER UNE FEMME (Pascal Obispo – Lionel Florence)
  • 2000 – Les 10 Commandements (Pascal Obispo – Patrice Guirao/Lionel Florence) Titre solo DEVANT LA MER et OH MOÏSE avec Lisbet Guldbaek, Anne Warin et Yaël Naïm
  • 1999 – Couleur de l’ombre (album d’Alice Dona – choriste)
  • 1997 – Génération Aznavour (collectif Studio Alice Dona)
  • 1996 – Vacances 2001 – Les routes du soleil (collectif Studio Alice Dona)

Récompenses

  • Disque diamant, or et platine pour Les Dix Commandements
  • Victoires de la musique pour Les Dix Commandements
  • NRJ Music Awards pour Les Dix Commandements
Portrait Pedro Alves

LIENS

Loucura - Le Trianon 
8 février 2019 - PARIS

Amar e ser amado 
Le Trianon 8 février 2019 - PARIS

Amar e ser amado 
Le Trianon 8 février 2019 - PARIS

TU ES MON FADO 
- En acoustique avec cédric - Extrait émission TV Mai 2018

Lire la vidéo

DEVANT LA MER 
- Les dix Commandements

MON FRERE 
- Enregistrement en duo avec Pablo Villafranca et 2000 choristes.

REGARDER UNE FEMME 
Single Album du même nom - Pascal Obispo / Lionel Florence - Hymne de Miss France 2004

L'ENVIE D'AIMER  
Enregistrement avec 2000 choristes sous la direction de Jackie Locks.

Fermer le menu

sed ut commodo ut amet, lectus luctus elit. fringilla neque. pulvinar efficitur.